Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Гамбургская школа астрологии

  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
(по материалам книги "Очерки по уранической астрологии")
Денис Куталев и Константин Ареев
#1 17 фев 2013 20:11 Последнее редактирование: 18 фев 2013 03:46 от Omny. Причина: заголовок
Спасибо сказали: Omny, Пани Барбара
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
на мой взгляд система астрологического анализа построеная и расчитаная по материалам Гамбургской школы очень значима и перспективна. Я не сомневаюсь, что она займет свое достойное место в техниках прогнозирования кубанских астрологов. В этом разделе я расскажу об основных особенностях этой школы, дам краткие описания планет принятых к анализу и расчету, проанализирую дома.
#2 17 фев 2013 20:14
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
Родоначальником Гамбургской школы является Альфред Витте, немецкий астролог 1878 года рождения, не выдержав гонений он покончил собой в 1941 году и его дело было продолжено учениками. Название "гамбургская школа" было предложено в 1923 году, как идея объединить работу астрологического издательства с авторскими лекциями Витте.
Одним из ключевых моментов отличающих Гамбургскую школу (далее ГШ) является утверждение о реально действующих и значимых для определения событий аспектов, рожденных числами 2,4,8,16 и 32. Остальным аспектам не придается значение
Другим важным аспектом было возрождение и переосмысление старинных систем жребиев и срединных точек. Витте пришел к выводу, что симметричное расположение планет и др.элементов горосокпа (вершин домов и т.д.) относительно какой-либо оси (Асц-Дсц, вертек-антивертекс, Мс-Иц и т.п.) является не менее важным чем дуговые аспекты. Витте дал этому явлению название Planetenbild - планетное отражение. Сегодня этот термин стал именоваться как "зеркальный рисунок", "зеркальное отражение".
#3 17 фев 2013 20:26
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
Пунктом ГШ вызвавшим самые ожесточенные споры явилось введение 8 "тономатериальных" фиктивных планет, называемых обычно "транснептуновые". Эти 8 точек были рассчитаны Витте и Зиггюрном и используются на равне с 7 планетами септенера принятыми в астрологии.
В ГШ существует особая концепция систем домов гороскопа. Для решения проблемы искажений, возникающих при использовании квадрантных систем домов на высоких широтах, Витте отверг все подходы, в которых МС и Асц связаны в единую систему домов.
Он предложил исследовать гороскоп с отсчетом от Асцендента и отдельно Меридианный (М-горосокп). Расчет асцендента и меридиана таков как и в других школах и значение планет то же. Однако при интерпретации домов учитываются особенности значений каждого из 6 горосокопов:асц(а-гороскоп), меридианный (м-гороскоп), солнечный (с-горосокп), лунный(л-горосокп), 0град.Овна(0-горосокп), вертексный(в-горосокп)
Например 10й дом А-гороскопа направлен на внешний мир, на других людей, а 10й дом в М-гороскопе направлен на психическое, личное и социальное человеческое "Я".
#4 17 фев 2013 20:37
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
прогностические техники в ГШ:дирекции солнечной дуги, вторичные прогрессии и транзиты.
Аспекты: соединение, оппозиция, квадрат, полуквадрат и полутороквадрат.
Орбис не более 1 градуса!
Срединные точки:
прямой мидпоинт (точно по середине между 2мя другими)
косвенный мидпоинт (в аспекте к другим точкам 45, 90, 135 градусов)
"зеркальная картина" - 2 мидпоинта в соединении или оппозиции
косвенная "зеркальная картина" 2 оси средних точек во взаимном аспекте 45,90,135 град.
Зеркальную картину из 3 факторов можно представить след.образом:
главная ось картины - бревно, через которое перекинута доска. На концах этой доски сидит по планете, и они раскачивают эту доску. А на самом бревне стоит третья планета. Зеркальная картина "включается" тогда, когда достигнуто равновесие и доска "замирает в воздухе". 2 планеты становятся отражением друг друга относительно бревна.
На практике нередко бывает, что вокруг бревна собирается целая куча народу и на самом бревне стоят несколько планет и на досках качается несколько планет. В таких случаях говорят не о "зеркальной картине" а о "дереве" мидпоинтов - "структурной картине"
#5 17 фев 2013 20:47
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
Бывает случай, когда на одной доске пара планет уже установила равновесие, а на соседней доске "сидит" одна "несчастная планета", которая при всем желании не может "повиснуть в воздухе", пока у нее не появится "напарник" - вот такое пустующее место называется чувствительной точкой горосокпа. "Матч" стартует лишь тогда, когда с каждой стороны сетки окажутся по 2 напарника-лицом каждый к своему противнику: у каждого должен быть свой противник, готовый отразить удар. Точка отражения - чувствительная точка, удаленная от оси-как и порождающий ее фактор, на столько же градусов, но в противоположную сторону.
Подытожим:"Чувствительная точка -это недостающий элемент планетарного отражения несимметричной формы, необходимый для установления симметрии"
Все комбинации срединных точек ("формулы гамбургской школы") были начаты а затем продолжены учениками Витте в книге "Свод правил зеркальных рисунков планет".
#6 17 фев 2013 20:56
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
планеты ГШ
Купидон - оказывает влияние на супружеские связи: помолвки, разводы.Он собирает людей вместе
Гадес - "планета" болезни и смерти. Ее ключевые слова - очищение, распад, расплата с долгами прошлого.
Зевс -проекты, цели, руководство, определение направления, амбиции, стратегии, двигатели.
Кронос - компетенция, профессионализм, авторитет, высота, вождь, правитель, отцовская фигура, стандарт.
Аполлон-жажда знаний, информация, наука и образование, опыт, ремесло, торговля, содействие.
Адмет-земля, сырье, утруска, инерция, кокон, сильное затруднение, блокада, депрессия, преодоление.
Вулкан-сила во благо общества, власть над природой, превосходство, потенция, интенсивность, координация общих ресурсов.
Посейдон-познание, благородство, высокая энергия связанная с разумом, откровение, вдохновение, проницательность, тонкий план, идеал.
#7 17 фев 2013 21:10
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
Настала пора более детально разобраться в важнейшем постулате ГШ - концепции индивидуальных точек. Суть очень проста. да, в каждом гороскопе существует сотня разных комбинаций, но среди них должны быть комбинации наиболее существенно отражающие характер "владельца" гороскопа. А какие комбинации наиболее индивидуальны? Те, которые связаны с самыми быстрыми точками гороскопа (ось асцендента и меридиана, Луна), затем Солнце, лунные узлы, ось нулевого градуса Весов и Овна. Таким образом мы имеем 6 осей: горизонт, лунных узлов, равноденствия, меридиана, солнца и луны и 8 транснептуновых точек (фиктивных планет).
ось горизонта - человек как таковой, его индивидуальные качества.
ось меридиана - цель которую человеку хотелось бы достичь в обществе, максимальное средоточие социального статуса
ось солнца - мужское начало, жизненная энергия, власть.
ось луны- публика, популярность, народ, женское начало.
ось узлов- связи, встречи, контакты, посредничество, отношение людей в группе.
ось овна - показатель нашего проявления в мире, с обществом, с Землей, с нацией, с обществом.
#8 18 фев 2013 20:11
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
В ГШ строится 6 гороскопов:
земной - точка отсчета 0 град. козерога,
дом, куспидом которого является точка отсчета -4й
координата точки отсчета в данном гороскопе - 0 град.козерога
меридианный - точка отсчета МС,
дом, куспидом которого является точка отсчета 10й,
координата точки отсчета в данном гороскопе 0 рака
асцендентный - точка отсчета Асцендент,
дом, куспидом которого является точка отсчета 1й,
координата точки отсчета в данном гороскопе 0 весов
солнечный - точка отсчета солнце
дом, куспидом которого является точка отсчета -4й
координата точки отсчета в данном гороскопе 0 козерга
лунный - точка отсчета Луна
дом, куспидом которого является точка отсчета 10й
координа точки отсчета в данном гороскопе 0 рака
узловой - точка отсчета Восходящий узел луны
дом, куспидом которого является точка отсчета 1й
координата точки отсчета в данном гороскопе 0 весов
#9 18 фев 2013 20:39 Последнее редактирование: 18 фев 2013 20:41 от Tucshka.
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
Интерпретация гороскопов:
меридианный - указывает на натива, как на индивидуальность, на то, что отличает его "Я", на душу рожденного, как движущую силу.Он дает нам информацию о внутренних побуждениях и реакциях человека, о его личных и социальных качествах, о том, как он относится к себе и своим успехам и неудачам. В карте событий указывает на время, минуту, мгновение.
асцендентный - дает информацию об окружающей среде, формирующей события и характер, разъясняют личные взаимоотношения человека, предсказывают результат его борьбы с другими, описывают тех, кто пользуется полным доверием человека. В карте событий указывает на место происходящих событий.
солнечный - описывает физическое тело человека, самоутверждение, жизненные приоритеты и лиц мужского пола. В этом гороскопе анализируется положение индивидуальных точек. В карте событий указывает на основной смысловой центр тяжести рассматриваемого периода времени.
лунный - дает информацию о личных вкусах, эмоциональных реакциях, физиологических комплексах, матери, женщинах в целом. В карте событий указывает на час события, популярность, народные массы.
земной - указывает на отношение натива к миру. В карте событий показывает что происходит на Земле.
узловой- говорит о связях и отношениях, о том как человек взаимодействует с равными себе (одноклассники, коллеги, знакомые по переписке, товарищи по команде, спутники по путешествию, гости на вечеринке, члены разных комитетов, союзов, сообществ) В этой карте анализируются только индивидуальные точки. В карте событий указывает на связи, контакты, взаимоотношения.
#10 18 фев 2013 22:17
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
интерпретация домов гороскопа:
1й - личные особенности, способности, внешность.
2й - собственность (приобретение/потеря, производство/потребление)
3й - социальное окружение, соседи, короткие поездки, повседневные занятия.
4й - родной дом, недвижимость, род, смерть.
5й - удовольствия, спекуляция, театр, азарт.
6й - работа, служба, болезни, подчиненные, слуги.
7й - партнеры, враги, судебные процессы, личные контакты, супруги.
8й- наследство, завещание, трансформация:смерть/рождение/перерождение/возрождение
9й - точка зрения, вероисповедание, Учителя, экспансия, распространение, путешествия далекие.
10й - общественность, публика, предназначение, жизненные высоты, цели, устремления, статус.
11й- друзья, члены семьи, группы, ассоциации, мечты, желания, надежда, ожидание защиты и поддержки от других.
12й - места закрытые для посторонних: монастырь, больница, тюрьма. тайные враги, пагубные привычки, зависимость.
#11 18 фев 2013 22:30
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
Формулы расчета индивидуальной точки в ГШ
1)"А+В-С", где А и В это пара планет уже "качающихся на бревне", а С-одинокий фактор, ждущий компаньона.
2)Если нам нужно определить чувствительную точку, достраивающую картину из 3 факторов, то следует действовать по схеме:
"А+А-В" где А - это планета "стоящая на бревне", а В - планета ждущая себе "пару на качалке"
Пример:
Марс находится 10 градусов Близнецов, Юпитер- 10 градусов Льва. Очевидно что средняя точка будет в 10 градусов Рака.
Пример:
Солнце 5 градусов Овна и луна в 15 градусов Весы (195 градусов на шкале в 360 градусов) находятся по разные стороны оси Рак-Козерог. Расчет при этом будет таким: (Солнце 5 град + Луна 195 град)/2=10 град.Рака. таким образом средняя точка между Солнцем и Луной будет в 10 град.рака.
#12 19 фев 2013 18:30
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
При нахождении Солнца в 29град. Рака а Луна в 1 град.Близнецов - срединная точка падает прямо на ось Овна, тоже происходит при, допустим, Меркурии в 3 град.Тельца и Плутоне в 27 град.Водолея...чувствительная точка на вершине оси говорит о мире и нашей в нем проявленности, это значит, что мировые события вовлекут человека в соответствии с планетой, которая может попасть транзитом в чувствительную точку на вершину оси. И это "точка аватара" будет иметь существенное значение в жизни человека в период транзита.
Некоторые формулы ГШ:
авиалинии, авиарейсы:
SU+UR-NE (солнце+уран-нептун)
бизнес удачный:
SU+JU-VP (солнце+юпитер-точка Овна)
MA+AP-VP (марс+аполлон-точка Овна)
KR+AP-UR (Кронос+Аполлон-Уран)
#13 19 фев 2013 18:41
  • Tucshka
  • Tucshka аватар
  • уважаемый
  • спасибо: 12
Брак удачный JU+CU (Юпитер+Купидон)
SU+MO-JU (Солнце+Луна-Юпитер)
SU+MO-VE (Солнце+Луна-Венера)
Великие достижения:
ZE+KR (Зевс+Кронос)
Интернет:
Asc+NE (асцендент+Нептун)
Война:
UR+ZЕ (Уран+Зевс)
VP+ZЕ (Точка Овна+ Зевс)
Война большая
ZE+VU (Зевс+Вулкан)
Война внезапная:
ZE+KR-UR (Зевс+Кронос-Уран)
UR+KR-ZV (Уран+Кронос-Зевс)
#14 19 фев 2013 18:49
  • Гэн Шень
  • Гэн Шень аватар
  • новичок
Тучка, спасибо за информацию, очень интересно. Я давненько уже интересовалась этой школой, ты все прям по полочкам разложила. Кстати, припоминаю, что Гамбургская школа считается одной из самых точных, но в то же время, сложных для понимания. Поэтому у этой школы мало приверженцев.
#15 28 фев 2013 10:04
Работает на Kunena форум