Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Наиболее важные моменты при внедрении СМК

  • Vizara
  • Vizara аватар
  • захожу иногда
Сертификаты ИСО - один из наиболее важных документов по стандартизации процессов в бизнесе. Менеджмент качества и его надежно построенная система в соответствии с межнациональными и российскими стандартами - как визитная карточка по эффективному управлению компанией. На арене жесткой конкурентной борьбы это весомый козырь.
Сертификация по ISO считается добровольным шагом, добавляющим компании много очков к престижу и доверию среди клиентов. Не зря в рядах "клуба ИСО" уже несколько миллионов организаций. По стандартам управление структурой должно соответствовать ряду определенных требований. Естественно, прежде всего нужно смотреть на клиентов. Миссия любой хорошей фирмы - понимать нужды своих клиентов и удовлетворять их на 100%. Первый сертификат соответствия ISO 9001 был оформлен в 1987 г. С того времени он много раз дополнялся и обновлялся, но ключевые пункты там остались теми же.

Плюсы сертификации и работы компаний по стандартам ISO 9001

1) Эффективное и взаимовыгодное взаимодействие с партнерами;
2) Рациональное использование бюджета и времени;
3) Быстрое устранение возникающих ошибок, а в лучшем раскладе - их полное предупреждение;
4) Улучшение мотивации работников благодаря четкой работе внутренних процессов в организации;
5) Возможность использования выгодных условий кредитования;
6) Большая лояльность к фирме как со стороны потребителей и партнеров, так и структур власти.

Кем и как проводится сертификация
Сертификация ИСО проводится на последнем этапе, уже после внедрения СМК в пределах компании. Чтобы увидеть требуемый центр сертификации, обратитесь к списку российских органов аккредитации, который можно отыскать на сайте Росаккредитации. Имеются также добровольные системы сертификации, список их есть на веб-сайте Росстандарта.
На законодательном уровне на этапе внедрения СМК разрешено обращаться к помощи профильных консалтинговых фирм. Они избавят от лишней головной боли с подготовкой документации, запуском процессов СМК и самой сертификацией.
Можно сказать, что это внешний аудит. Проверка из двух частей. Первое: оценка документов на соответствие нормам. Дальше выездная проверка независимого эксперта и его решение. Если что все документы в порядке, а деятельность фирмы, заказавшей сертификацию, подходит всем требованиям - выдается заветный сертификат.

Время оформления
Некоторые фирмы прибегают к процедуре сертификации для осуществления своих конкретных деловых задач. К счастью, после прохождения добавляется множество полезных возможностей. Предположим, компания может маркировать оригинальную продукцию. Маркированные товары будут узнаваемыми и характеризуются большим доверием покупателей. Что немаловажно, сертификация сделает компанию привлекательнее для зарубежных партнеров и улучшит шансы выиграть в тендере.
Только надо учесть, что качественное внедрение СМК потребует достаточно много времени - от полугода до двух-трех лет. Процесс этот неспешный. А вот оценка соответствия с последующей выдачей сертификата для среднестатистической организации потребует не более двух недель. Тут уместна народная мудрость, что тяжело в учении - легко в бою.

#1 12 фев 2019 05:45
  • Wilbrand
  • Wilbrand аватар
  • захожу иногда
Давайте поможем дружно человеку.
#2 14 фев 2019 14:00
Работает на Kunena форум