Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Россиян хотят заставить регистрировать свои сайты

  • vic
  • vic аватар
В случае принятия пакета "антитеррористических" законопроектов может получиться так, что все сайты, вне зависимости от своей направленности, могут обязать уведомлять о своем создании Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Сейчас такая обязанность закреплена только за СМИ.

Кроме прочего, законопроект предлагает обязать всех создателей и владельцев сайтов (как физических, так и юридических лиц) хранить в течение полугода данные о передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменные тексты, изображения, сообщения и т.д. Вся эта информация должна будет передаваться в органы госбезопасности, оперативно-следственные органы и Роскомнадзор.

Уведомление Роскомнадзора, предусмотренное положениями законопроекта, необходимо для того, чтобы он имел оперативную возможность для получения максимально широкой информации и оперативной связи с теми лицами, которые являются владельцами того или иного ресурса.

"Я считаю, это нормально. Все люди, которые живут в нашей стране, имеют либо свидетельство о рождении, либо паспорт. Соответственно интернет - это тоже часть нашего общества, хотелось бы, чтобы государственные органы знали, кто за кем стоит, и имели бы подробную и полную информацию", - пояснил в ходе заседания комитета один из авторов законопроекта, Леонид Левин. Он подчеркнул, что информирование уполномоченного органа о начале работы нового интернет-ресурса будет носить лишь уведомительный характер.

В тексте внесенного законопроекта присутствует формулировка "организатор распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети интернет", которая, по мнению профильного комитета, вызовет неопределенность в правоприменительной практике, так как неясно, к кому относится данное понятие - к обладателю информации, оператору информационной системы, владельцу сайта или провайдеру хостинга. Если законопроект будет принят в том виде, в котором был внесен, то под эту формулировку могут попасть все - от создателей личных страничек в сети до владельцев интернет-магазинов и социальных сетей.

В связи с этим на сегодняшнем заседании профильного комитета было рекомендовано конкретизировать эту формулировку при доработке законопроекта ко второму чтению.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал свою часть "антитеррористического" пакета без замечаний: "Комплекс предложенных мер соотносится и с международной практикой, и опытом борьбы с терроризмом, и в части дополнительных форм контроля по перечислениям финансовых средств - по ограничению анонимных платежей, по сохранности информации, передаваемой в электронном виде, что является основанием к обеспечению неотвратимости наказания тех лиц, которые формируют преступный сговор и используют современные средства коммуникации и сокрытые формы финансирования".

"Отрезание" этих связей означает то самое "разоружение" терроризма", - сказала в ходе заседания комитета Яровая.

Читать полностью: top.rbc.ru/politics/26/02/2014/907410.shtml

Очередная дурь от бешеного принтера, как вы к этому относитесь?
#1 27 фев 2014 01:09
Работает на Kunena форум