Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

В 2014г. у сотовых операторов появится услуга смены оператора с сохранением номера.

  • Alex
  • Alex аватар
  • модератор
  • спасибо: 21
В ноябре на заседании правительства состоится рассмотрение законопроекта о переносимости номера мобильного телефона (Mobile Number Portability, MNP) при переходе абонента от одного оператора сотовой связи к другому.



Сервис сохранения номера при смене оператора, о предоставлении которого в России впервые заговорили в 2004-м, возможно, будет введён с 2014 года: соответствующий законопроект уже разработан. Однако против услуги выступает «большая тройка» сотовых операторов, считающая, что реализация системы потребует необоснованно больших затрат. Кроме того, нужно подготовить законодательнуюя базу, регламентирующую отношения и распределение ответственности между заинтересованными сторонами.

Чтобы не задерживать принятие закона, предусматривающего введение MNP, его авторы предлагают ввести ограничения: сервис будет действовать только в пределах одного региона, а не по всей стране, как предполагалось ранее. Это не потребует серьёзной перестройки сетей, изменения законодательства и структуры расчётов между операторами.

Распространить MNP на всю Россию можно будет позже, приняв необходимые поправки в закон. При этом внедрение сервиса на территории страны обойдётся операторам на 72% дороже, чем в пределах одного региона, а минута стоимости звонка на номера, приписанные к чужому региону, может подорожать в пять раз.

Так или иначе, считают операторы, необходимо согласовать единую позицию участников рынка и Минкомсвязи по срокам введения услуги, её платности и территории действия. По мнению чиновников, в России услуга должна стоить не больше 100 рублей. Для сравнения: в Европе расценки составляют от 18 до 40 евро.

---

Скорее бы, давно хочу уйти от МТС, но номер терять не хочется.
#1 18 окт 2012 13:22 Последнее редактирование: 18 окт 2012 13:23 от Alex.
Работает на Kunena форум