Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Скоро Siri будет понимать русский язык

  • Alex
  • Alex аватар
  • модератор
  • спасибо: 21
Компания Apple ищет разработчика, который научит Siri понимать и говорить на русском языке, говорится в тексте вакансии. От разработчика Apple требует степень бакалавра в области компьютерных наук, электротехники или других смежных специальностей. У кандидата должен быть опыт обработки естественного языка и машинного обучения, он должен интересоваться встраиваемыми приложениями и различными техническими вопросами. Русский язык должен быть для кандидата родным. Описание вакансии включает в себя взаимодействие с несколькими группами экспертов Apple мирового класса.



В начале июня во время презентации для разработчиков WWDC Тим Кук сообщил, что в iOS 8, которая будет доступна для пользователей этой осенью, Siri будет говорить на 22 языках, их список не объявлялся.

Приложение Siri появилось в устройствах Apple iPhone, iPod touch и iPad начиная с iOS 5. Голосовой помощник обрабатывает естественную речь пользователя, отвечает на его вопросы и дает рекомендации. К примеру, Siri может рассказать, сколько магазинов той или иной марки есть в городе. В России пользователи могут "общаться" с Siri на английском языке.

Поддержка диктовки на русском языке уже реализована в предрелизной версии мобильной системы iOS 8 beta. Она предназначена для разработчиков, но ее может установить на свой смартфон любой желающий пользователь. Выход финальной версии iOS 8 ожидается в октябре 2014г. вместе с новым Apple iPhone.

По данным apple.com, сейчас Siri поддерживает 15 языков, среди которых французский, немецкий, итальянский, мексиканский, американский, английский, японский, корейский и другие. Помимо вакансии для разработчика Siri на русском, Apple ищет на аналогичные позиции разработчиков для Siri на арабском, норвежском, турецком, датском, австралийском английском, бразильском португальском, шведском, голландском, тайском и британском английском языках.

В апреле компания Microsoft представила аналог Siri - голосового помощника Cortana, который работает на основе поисковика Bing. С помощью него можно управлять устройствами на Windows 8.1, к примеру, звонить пользователю из списка контактов, назвав его имя. Cortana не поддерживает русский язык.

Только у Google есть голосовые сервисы, которые работают c 2010г. на русском языке в iPhone и в смартфонах на базе Android.
#1 24 июнь 2014 16:00
Работает на Kunena форум