Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

В Сочи стартовали Всемирные хоровые игры

  • Kinder
  • Kinder аватар
  • новичок
В Сочи 6 июля состоялась торжественная церемония открытия IX Всемирных хоровых игр.

Старт музыкальной декаде дали замминистра культуры России Александр Журавский, мэр Сочи Анатолий Пахомов и президент Всемирных хоровых игр и международной организации «Интеркультура» Гюнтер Тич. Они пять раз ударили в колокол по числу континентов-участников Игр.

Как и на спортивной Олимпиаде, представители 36 стран-участниц пронесли государственные флаги по ледовому дворцу «Большой». Одним из самых сильных моментов церемонии стало исполнение национального гимна России. Объединил всю многотысячную арену одинаково понятный жителям любого уголка планеты гимн Всемирных хоровых игр.

Среди почетных гостей и организаторов — федеральные министры, руководители «Интеркультуры» и администрации Краснодарского края. Замминистра культуры России Александр Журавский поздравил участников Всемирных хоровых игр в Сочи и передал им приветственное слово президента России Владимира Путина.

«Россия впервые принимает этот масштабный и представительный конкурс, который по праву считается уникальным явлением международной культурной жизни. Такие интересные творческие проекты востребованы во все времена, они служат развитию сотрудничества в гуманитарной сфере, появлению взаимопонимания между людьми», — отмечает Журавский.

Сценарий церемонии открытия — это история России, показанная через хоровое искусство, которым славится страна. Гости церемонии вместе с артистами совершили путешествие по регионам России. На сцене ледового дворца сибиряки соседствовали с черкесами, а задорные хороводы — с казачьими шашками. С главной сцены прозвучали произведения Глинки, народная «Калинка», «Широка страна моя родная» и плясовая песня линейных казаков Кубани «Трава моя, трава» в обработке художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.

«Я говорил, что академический хор — это мировая традиция, это не подлежит обжалованию и обсуждению. Но Россия уникальна тем, что здесь замечательные народные хоры, здесь национальные коллективы, ведь наша Россия — это 193 национальности, и у каждой обязательно есть свои коллективы. Поэтому без их участия просто немыслима Россия», — считает он.

Делегация Кубани стала самой многочисленной. Краснодарский край представляет 25 коллективов из 18 муниципалитетов. По традиции, у каждой хоровой олимпиады есть своя официальная песня. Гимн девятых Игр называется «Одна песня — одна страна», это хоровое приветствие России других государств.

Игры в Сочи продлятся десять дней, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
#1 07 июль 2016 15:06
Работает на Kunena форум