Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Кулинария. Рецепты и советы бывалых и любознательных гурманов. Всё о вкусной пище.

  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Ньокки

Ньокки - это небольшие круглые или овальные клецки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Помимо клецек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клецки - ньоккети. Ньокки отваривают, подают с различными соусами или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моццареллой.
Клецки (Ньокки) с овощным гарниром.

1 порция - 230ккал. Время приготовления 30 минут.
На 4 порции: 2 стручка сладкого перца, 1л молока, 1 луковица, 250г манной крупы, молотый черный перец, соль, 1 цуккини, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 300мл бульона, 50г тертого сыра, 2ст.л. рубленого базилика, 1ст.л. растительного масла. Поставить молоко на огонь, добавив соль и сливочное масло. Довести до кипения, всыпать манку и кипятить еще около 20 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, ввести желтки и тертый сыр. Тщательно перемешать до однородной массы и выложить тесто на промасленную доску для раскатывания. Перец, цуккини и баклажан нарезать мелкими кубиками. Лук порубить и пассеровать в растительном масле. Добавить овощи и измельченный чеснок и обжаривать 4 минуты. Приправить солью и перцем, влить бульон и тушить еще 10 минут. Раскатать массу примерно толщиной 2см и дать остыть. Затем разрезать тесто на небольшие одинаковые кусочки и вылепить ньокки (клецки). Отварить их в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать рубленым базиликом и подавать с овощным гарниром.
#1 01 мая 2011 18:49
Спасибо сказали: шТучка, Терракота
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Картофельные ньокки.

На 4-6 порций: 500г картофеля, 100г простой муки, соль.
Картофель отварить в мундире в кипящей подсоленной воде до мягкости. Очистить от кожуры, размять картофель в пюре, затем добавить муку и соль, замесить тесто. Переложить на поверхность, посыпанную мукой, месить, пока тесто не станет гладким. Разделить на 4 куска и скатать каждый, щедро посыпая мукой, в колбаску толщиной 2см. Порезать колбаски поперек на одинаковые кружочки. Довести до кипения большую кастрюлю подсоленной воды, добавить ньокки. Варить 2-3 минуты, пока ньокки не поднимутся на поверхность и вода снова закипит. Достать шумовкой и положить на подогретые тарелки.
#2 01 мая 2011 18:50
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Ньокки из шпината.

Шпинат -1,5кг, яйцо -2 штуки, мука -2ст.л., сыр Пармезан (тертый) -3ст.л., масло сливочное - по вкусу, шалфей, мускатный орех - по вкусу.
Шпинат промыть и мелко порезать, после чего перемешать с яйцами и мукой, сыром и мускатным орехом и дать постоять около получаса. Если смесь получается слишком жидкой можно добавить еще муки. Из полученной массы сформировать шарики размером с орех. Варить в подсоленной воде. Подавать с расплавленным сливочным маслом с шалфеем и тертым сыром.
#3 01 мая 2011 18:51
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Ньокки из кукурузной муки.

Вода -2л, мука кукурузная - 0,5кг, сыр Пармезан -100-200г, соль, соус мясной или грибной - по вкусу.
Подсоленную воду вскипятить, добавить просеянную муку и варить в течение 30-40 минут. Полученную кашу выложить на тарелку, сформировав при помощи ложки клецки. Готовые клецки обильно полить соусом и посыпать тертым сыром.


Картофельные ньокки с тыквой.

Тыква (мякоть) – 1,2кг, картофель - 400г, пшеничная мука - 280г, пармезан - 160г, сливочное масло - 150г, яйцо - 1 штука, мускатный орех, молотая корица - по вкусу, соль, перец - по вкусу.
Нарезанную кусками мякоть тыквы испечь в духовке, прогретой до 180°С, до мягкости, прикрыв фольгой. Картофель вымыть, опустить в холодную воду, отварить до готовности, очистить и сделать пюре. Тыкву протереть через сито, смешать с картофельным пюре. Добавить муку, натертый сыр и специи, перемешать. Добавить яйцо и замесить тесто. На присыпанной мукой поверхности скатать из полученного теста колбаски диаметром 2см, нарезать их кусочками длиной 2см. Другой вариант лепки: скатать из теста шарики диаметром 1см и, прокатив каждый из них по столу при помощи вилки, придать им слегка сплющенную, ребристую форму. Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.
Готовые ньокки выложить в прогретую и смазанную маслом суповую чашку. Заправить соусом (например, соусом с сыром горгонзола) и посыпать тертым пармезаном.
#4 01 мая 2011 18:52
Спасибо сказали: шТучка
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Тыквенные ньокки с пряным маслом.

Картофель - 600г, тыква (мякоть) - 250г, яйцо (желток) - 2 штуки, мука - 230г, сыр пекорино - 3ст.л., мускатный орех (тертый) - 1 щепотка.
Для соуса: шалфей - 12 листочков, сливочное масло - 4ст.л.
Картофель очистить и нарезать кубиками, так же нарезать тыкву. Все вместе варить 10 мин. в кипящей подсоленной воде до готовности и сразу же размять в пюре. Остудить. Сыр размешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре. Добавить муку и вымесить тесто. Сформировать из него роллы толщиной с палец и нарезать их на кусочки шириной 1см. Отварить в кипящей подсоленной воде и, как только клецки всплывут на поверхность, вынуть шумовкой. В сковороде растопить масло и припустить в нем мелко нарубленные листочки шалфея - 3 минуты.
Ньокки разложить по тарелкам, полить пряным маслом и сразу же подавать.
#5 01 мая 2011 19:03
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533


Ньокки с грибами под сырным соусом.

Шампиньоны - 200г, молоко - 350мл, мука - 50г, сыр пармезан (тертый) - 85г, соль и перец - по вкусу, картофель - 450г, зелень - по вкусу.
Готовим сырный соус. Отварите грибы. Слейте жидкость, откиньте. Пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В кухонном комбайне смешайте 20г муки с молоком. Разогрейте смесь в соуснике, постоянно помешивая. Готовьте 1 минуту. Снимите с огня добавьте 75г тертого сыра. Приправьте. Накройте и отставьте. Приготовьте картофельные ньокки с грибами. Отварите картофель «в мундире» в подсоленной воде. Остудите, очистите и потолките. Посолите, добавьте грибы и оставшуюся муку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Если тесто чересчур мягкое, добавьте еще немного муки. Раскатайте тесто «колбаской» диаметром 2см. Порежьте на небольшие кусочки, по 2,5см каждый. Обваляйте их в муке и сделайте несколько проколов с помощью вилки. Отварите ньокки в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Аккуратно выньте шумовкой и выложите на жаропрочное блюдо или противень. Слегка разогрейте соус, полейте ньокки, присыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку. Запекайте до золотистой корочки.
#6 01 мая 2011 19:08 Последнее редактирование: 01 мая 2011 19:10 от Пани Барбара.
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Картофельные ньокки, запеченные с сыром.

Картофель - 1кг, - яйцо - 1 штука, - мука - 250г, - соль - 1 щепотка, - томатный соус и моццарелла или пармезан - по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, почистить и, пока она еще горячая, размять в пюре. Добавить муку и яйцо и быстро замесить эластичное однородное тесто. Разделить на жгутики, их нарезать на небольшие клецки - ньокки. Вскипятить воду, посолить и выложить в нее ньокки. Как только всплывут, достать шумовкой и заправить соусом. К картофельным ньокки хорошо подходит томатный соус, песто, сливочные и сырные соусы. Кроме того, ньокки можно запечь. Для этого отваренные ньокки выкладывают в жаропрочную форму, заправляют томатным соусом и кусочками моццареллы, или посыпают тертым пармезаном и ставят в горячую духовку до образования золотистой корочки.
Можно замораживать ньокки, предварительно немного пересыпав их мукой, чтобы они не слиплись.
#7 01 мая 2011 19:11
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Картофельно-баклажанные ньокки.

Картофель - 700г, - мука - 250г, - баклажаны (крупные) - 2 штуки, - базилик - по вкусу, - соль, перец - по вкусу.
Разрезаем баклажаны вдоль на половинки, делаем крестообразные надрезы и ставим в духовку примерно на 40 минут при температуре 200°С. Вынимаем мякоть и разминаем в пюре вместе с отваренной картошкой. Муку высыпаем на разделочную доску и замешиваем тесто вместе с картофельно-баклажанной смесью, добавляя мелко порезанный базилик, соль и перец. Формуем жгутики и нарезаем их на кусочки длиной в 2см. Полученные ньокки обваливаем в муке и отвариваем в кипящей подсоленной воде.

Баклажанные ньокки.

Баклажаны - 6 штук, яйцо - 2 штуки, мука - 100-200г, соль - по вкусу.
Берётся 6 больших баклажанов и запекаются в духовке до готовности мякоти. Потом эта мякоть выскребается и перемалывается в блендере до однородной массы. Вываливается в миску, туда же 2 яйца и 100 - 200г муки (это определяется "на глазок", чтобы не очень густо получилось), соль. Полученное тесто выкладывается в кондитерский мешок, в котором отрезается уголок так, чтобы выдавленные ньокки имели в диаметре сантиметра 1,5 и длиной 2,5 - 3. Их можно отрезать ножом прямо над кастрюлей с кипящей подсоленной водой. Ньокки готовы, когда всплывают (но пока ещё не для еды). Они складываются в миску и отправляются в холодильник на 3-4 часа. Таким образом, они как бы «настаиваются» и приобретают лучший вкус и консистенцию. Для еды непосредственно их нужно бросить опять-таки в кастрюлю с кипящей водой, пока не всплывут, а потом на сковородку, где уже лежит маслице сливочное и оливковое 50х50. Ну и свежие помидорки - черри, порезанные на кусочки и несколько листиков базилика. Всё это держится на огне с минутку и выкладывается на тарелку, где посыпается пармезаном и немедленно поглощается!
#8 01 мая 2011 19:12
Спасибо сказали: шТучка
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Ньокки с соусом по-деревенски.

Ньокки (картофельные готовые) - 250г, сардельки - 200г, сухое красное вино - 1/2 стакана, оливковое масло - 2ст.л., тертый пармезан - по вкусу, бульон - 1 стакан, лук репчатый - 1 луковица среднего размера, розмарин, черный перец, соль - по вкусу.
Для соуса: измельченные лук и сардельки подрумяньте в масле, влейте вино, оставьте выпариваться. Уменьшите огонь, добавьте бульон, веточку розмарина, соль, перец и варите до загустения. Отваренные ньокки заправьте соусом и сыром. Подавайте в глубокой тарелке.

Ньокки картофельные с молодыми овощами.

Картофель - 1кг, яйцо - 1 штука, мука - 250г, соль - 1 щепотка, цуккини - 1-2 штуки, лук репчатый - 1 штука, сладкий перец - 1 штука, растительное масло - 1ч.л., чеснок - 1 зубчик, бульон - 4ст.л., томатный соус, базилик, соль, молотый перец - по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, почистить и, пока она еще горячая, размять в пюре. Добавить муку и яйцо и быстро замесить эластичное однородное тесто. Разделить на жгутики, их нарезать на небольшие клецки - ньокки. Вскипятить воду, посолить и выложить в нее ньокки. Как только всплывут, достать шумовкой. Нарезать цуккини кружочками, лук и сладкий перец - кубиками.
Овощи слегка обжарить в растительном масле (1ч.л.). Выжать в сковороду зубчик чеснока, добавить 4ст.л. бульона, 1ч.л. томатного соуса, цельные листочки базилика и специи по вкусу.

Ну вы поняли, что это галушки, только по итальянски?))
#9 01 мая 2011 19:14
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Ньокки с творогом.

0,5кг сухого жирного творога протереть через сито, - 2ст.л. сухого (или свежего, мелко порезанного) базилика, - 1ст.л. цедры лимона, - соль, перец по вкусу.
Соединить всё и хорошо вымешать, добавить 2 горсти мелко натёртого сыра пармезан, перемешать. На противень насыпать толстый слой муки. С помощью 2-х ст.л. (смачивая их водой) сделать клёцки овальной формы - боковой стороной ложки зачерпнуть творожную массу и с помощью другой ложки придать форму. Но, я думаю, можно сделать руками, обмакивая их в муку. Клёцки выложить на противень (поднос), обильно посыпать их мукой, чтобы они получились как бы в шубке из муки и поставить в холодильник на 40 минут. В кипящую воду положить 1ст.л. сливочного масла, опустить ньокки и варить 2 минуты. Подавать с маслом, с сыром пармезан. В передаче подчёркивали, что творог должен быть сухой (в смысле не творожная масса, а настоящий творог) и жирный.


Ньокки из вешенок.

Время приготовления: 30 минут.
На 3 порции: вешенки 500г, картофель отварной 5 штук, яйца 2 штуки, масло сливочное 2ст.л., мука пшеничная 5ст.л., укроп резаный 1ст.л., соль, перец.
Вешенки порубить, обжарить на масле, затем охладить и пропустить вместе с отварным картофелем через мясорубку. Добавить яйца, муку, соль, перец и зелень. Из массы сформовать шарики (величиной с шарик для пинг-понга) и отварить в подсоленной воде. Готовые шарики всплывают на поверхность. Подавать горячими с томатным или сметанным соусом.
#10 01 мая 2011 19:20
Спасибо сказали: шТучка
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Ньокки (Gnocchi) с сырным соусом.

На 4 порции.
Для ньокки: 400г соли грубого помола, 1кг картофеля, 75г картофельного крахмала, 150г муки, 3 яичных желтка, перец, соль, мускатный орех, мука для рабочей поверхности.
Для соуса: 2 луковицы шалот, 1 зубок чеснока, 30г сливочного масла, ½л овощного бульона, 50мл молока, 100г мягкого французского сыра, Соль, молотый перец по вкусу.
Для сервировки: 4ст.л. дробленых орехов (арахис, фисташки, грецкие орехи).
Ньокки - это итальянская разновидность картофельных клецек. Картофельные клецки есть во многих национальных кухнях, но все они отличаются по виду, размеру и способу приготовления. Итальянцы часто подают ньокки как пасту и готовят для них похожие соусы.
Прежде всего, надо сделать ньокки. Для чего картошку лучше всего испечь в духовке, хотя можно и просто отварить в мундирах. Я пекла картошку на обычной кухонной соли грубого помола, испеченная таким образом она получается рассыпчатой и ароматной. Когда картошка испечется, ей надо дать слегка остыть и почистить, затем потолочь, добавить в нее муку, крахмал, соль, молотый перец и натертый мускатный орех. Вымесить гладкое тесто. Выложить на обильно посыпанную мукой поверхность и, раскатав колбаску диаметром примерно 2см, нарезать на кусочки. Каждый обвалять в муке и слегка прижать при помощи двух вилок, чтобы на ньокках отпечатались зубцы, и они были рифленые. Сложить на посыпанную мукой доску.
Соусом можно начать заниматься, когда картошка еще печется. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло, и притушить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, залить бульоном, закипятить и оставить увариваться примерно на половину объема, потом добавить молоко и дать закипеть. Когда бульон уварится, спюрировать его блендером или перетереть на мелком ситечке, чтобы не чувствовалось кусочков лука. Сыр порезать на небольшие кусочки и при медленном кипении дать ему раствориться.
Пока сыр будет плавиться в соусе, варим ньокки. Вскипятить воду, посолить ее и убавить огонь. Вода не должна сильно кипеть. Небольшими порциями аккуратно опускаем их в воду, при помощи шумовки, так же аккуратно помешаем, чтобы ньокки не прилипли ко дну кастрюли. Вынимать их, как только поднимутся на поверхность. Сразу же полить соусом, посыпать поджаренными орешками и подать к столу.
Ньокки очень быстро остывают, поэтому советую тарелки предварительно прогреть. Это можно сделать, предварительно поставив их в нагретую до 50-60°С духовку.
Если сыр в соусе не расплавится полностью, можете разбить кусочки при помощи блендера.
#11 01 мая 2011 19:22
Спасибо сказали: шТучка, Терракота
  • Полудикий Кот
  • Полудикий Кот аватар
  • осваиваюсь
  • спасибо: 11
Поделюсь с Вами своей Солянкой по-грузински.... для меня это очень вкусна....!!!))))))))

Говяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.
Добавляем лук, жарим до прозрачности, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя. Солим.
Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. Далее добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15.
Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.
Приятного Вам аппетитика)))
#12 02 мая 2011 09:43
Спасибо сказали: catSofy, Терракота
  • Полудикий Кот
  • Полудикий Кот аватар
  • осваиваюсь
  • спасибо: 11
и ещё тогда.... не смог 13 пост пропустить)))

Это едят узбеки, подсмотрено в Мацкве)))

Говядину (мякоть) порезать кубиками и уложить в 1 слой в кастрюле с толстым дном, Лук - половину от веса говядины выкладываем сверху 2-м слоем, айва дольками-половину от веса говядины - 3-й слой. Укладываете всё в кастрюльку (павтаряюсь, штоп не забыли))))
Посолить, поперчить, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет (в принципе банка с водой), залить холодной водой, чтобы тарелка покрылась с верхушкай. Как только закипит, убрать огонь до минимального, тушить около 2,5 часоф.
Узбеки делят это блюдо на 2 части:
Твёрдые фракции - в тарелку, и мечут руками (я вилкой)))
Жидкую фракцию - пиалку, и запиваю этим холодную водку))))

Кушайте на Здоровье:P :silly:
#13 02 мая 2011 09:50 Последнее редактирование: 02 мая 2011 09:52 от Полудикий Кот. Причина: хз
Спасибо сказали: шТучка, Терракота
  • шТучка
  • шТучка аватар
  • гуру
  • спасибо: 461
Ачма
> пакет армянских лавашей (тонких),
400 г сыра мягкого(покрошить) и 100 г сыра твердого(натереть)
дорогой брать нинада - и так вкусно))), 100-150г масла сливочного,
0,5-0,7 литра молока, 4 яйца. Молоко взбить с 3 яйцами + белок
(1 желток заховать) и солью (не жалеть!). Я беру глубокий
противень тефлоновый 20*40 см, смазать чуть маслом, на дно - целый лаваш,
так, чтоб края сильно свешивались (ими потом верх надо будет почти закрыть),
смазать лаваш масло, покрошить на него сыр не густо, совсем не густо,
притрусить тертым сыром, тоже чуток, оставшиеся 3 лаваша (их обычно 4 в пачке)
порвать на кусочки примерно 10*10 см, окунать в молочно-яичную смесь и
выкладывать на сыр,
чередуя. Т.е. сыр-кусочки лаваша-кусочки масла (не много!)
и опять в том же порядке. Чем слоев больше, тем лучше. Когда сыр и лаваш
кончатся, еще положить кусочки сл.масла и закрыть верх свисающими кусками
лаваша первого. Получилось типа пирога. Захованным ранее желтком хорошо
всю верхушку ачмы помазать, вылить в центр остатки молока с яйцом.
Я накрываю фольгой. И в горячую духовку минут на 15. Потом фольгу снять -
и еще на минут 10. Ну, как зарумянится - так готово. Горячую ачму смазать
по верху сл.маслом.
Я режу на кусочки, складываю горочкой.
(от Василисы)
#14 02 мая 2011 19:25
Спасибо сказали: СанСОМ
  • шТучка
  • шТучка аватар
  • гуру
  • спасибо: 461
бигос по польски

Нарезать грудинку небольшими кубиками.Бросить в разогретый казан и малость
вытопить сальца,чтобы было на чем подрумянивать лук.

Лук режем кубиками,морковку натираем на крупной терке.Все обжариваем
в казанке( лучше всего-чугунный).

Мясо режем небольшими кусочками ( как для беф-строганов).Высыпаем в
обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.

Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.

Белокачанную капусту шинкуем ,чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок.

Квашенную капусту можно промыть,но мне больше нравится в бигосе именно
кислинка,поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.

Чернослив предварительно замоченный и хорошо промытый режем на небольшие
брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.

Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.Перец и кориандр толчем в ступке.

Добавляем наши специи в бигос,солим по-вкусу.Обязательно добавить пол чайной
ложки сахара.

Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок.Тушить на
среднем огне еще 30-50 минут,пока вся капуста не размягчится в этакое пюре.
По необходимости можно добавлять воды.
В бигос можно добавлять и грибы и яблоки и все получается очень вкусно.
(С)
#15 02 мая 2011 19:27
Спасибо сказали: Терракота
  • шТучка
  • шТучка аватар
  • гуру
  • спасибо: 461
Рассказую про Хе.
- Рыба любая(я пробовала толстолобика и горбушу) режется небольшими кусочками
- Солим перчим сахарим кто как любит
- сбрызгиваем соком лимона и уксусом
- ставим в холодильник на неск часов (ну можно на ночь)
На следующий день
- в горячем масле чуть-чуть припускаем порезанный полукольцами лук
- прям все это горячее вываливаем в рыбку
- добавляем красный перец
-Пусть чуток постоит, недолго. Долго никто не выдерживает ждать ...
(от Дадминки)
#16 02 мая 2011 19:29
Спасибо сказали: форис
  • шТучка
  • шТучка аватар
  • гуру
  • спасибо: 461
фирменный пирог!!!
3 стакана муки
1 пачка хорошего маргарина (250г)
пачка дрожжей
200 мл теплого молока
---
Молоко подогреть, добавить 1 чайную ложку сахару, высыпать дрожжи.
Муку смешать со 1/2 чайной ложки соли и растереть в крошку с маргарином, и когда дрожжи чуть подойдут -
влить их в подготовленную смесь. Вымесить тесто. Можно чуть-чуть муки добавить, если необходимо,
но обычно не требуется))
Тесто к столу и к рукам не прилипает.

Разделить тесто на 2 части, сформировать пирог.
Начинка для пигорга - ЛЮБАЯ. Капуста, картошка, картошка с фаршем, рыПка, сыр (но тогда можно делать открытые
"лодочки" - три штуки получается, и при полуготовности разбить в них по яечку).
Можно варенье (не жидкое).
Лимонная начинка: сварить крупный лимон (10 минут), протереть на терке, убрав перегородки и косточки,
смешать с 1 стаканом сахара. Но в этом случае пирог нужно поставить в духовку, пока не растаял сахар.
(С)
#17 02 мая 2011 19:32
Спасибо сказали: форис
  • Зима
  • Зима аватар
  • легенда
  • спасибо: 69
расскажите про сало и шашлыки.
#18 03 мая 2011 12:54
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
Зима,
Ну что тебе сказать про шашлыки?
Нам это блюдо чертовски знакомо.
Кой-кто в кастрюле мясо посолил
Лучку добавил, майонезу - тоже.
(на мотив песни про Сахалин)-
А дальше: добавить мужские руки и терпение))
#19 10 мая 2011 18:15
  • Мерлин
  • Мерлин аватар
  • давно я тут
  • спасибо: 96
Про шашлык. Мясо свинина (шея или лопатка), нарезать кусками, посыпать специями для мяса (без химии), послойно переложить нарезанным луком, залить минералкой с газами. Кастрюля с замаринованным шашлыком стоит с вечера до послеобеденного времени. Мясо выкладывается без лука и жарится на решётке, на жаре углей от дерева (или от прогоревших покупных углей). Вкусно.

Кстати, в прошлом году мы проводили "конкурс шашлыка" на Затоне.
#20 10 мая 2011 18:56
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
Мой последний маринад оказался тоже удачным: лук + специи + молочная сыворотка = получилось мясо сочное и вкусное.
#21 11 мая 2011 07:25 Последнее редактирование: 11 мая 2011 07:25 от малиновка-зарянка. Причина: ачипятка
  • Мерлин
  • Мерлин аватар
  • давно я тут
  • спасибо: 96
...
#22 15 мая 2011 21:14 Последнее редактирование: 25 окт 2011 16:19 от Мерлин.
Спасибо сказали: СанСОМ
  • Зима
  • Зима аватар
  • легенда
  • спасибо: 69
ага.... а еще "белорусские продукты" вызывают бешеный восторг. Хотя молочные продукты ( молоко, сметана и пр. так же при прокисании горчат, что говорит о добавлении соды).
#23 16 мая 2011 05:26
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
1.Шашлык из говядины

Ингредиенты: грибы, овощи – для сервировки, телячий балык, минералка.

Совет: самый лучший маринад для любого мяса, в том числе и говядины, это помидоры, в которых есть кислота, и лук. Минеральная вода – идеальный маринад для шашлыка из говядины. Для него лучше покупать телячий балык.

2. Шашлык из свинины

Ингредиенты: свинина, магазинные специи для шашлыка или для свинины, болгарский перец и зелень – для сервировки.

Совет: мясо не стоит морозить, лучше всего делать шашлык из свежего продукта. Откажитесь от маринования свинины в уксусе, из-за него мясо "дубеет", кислота придает жесткость. Уксусом можно поливать шашлык во время приготовления, но не стоит злоупотреблять.

3. Шашлык из курицы

Ингредиенты: куриное филе, окорочка, огурец, майонез, сметана – для маринада, овощи – для сервировки.

Совет: секрет приготовления шашлыка из курицы заключается в одной "изюминке" – в маринад нужно добавить свежий огурец, пропущенный через терку. Такая добавка перебьет запах мяса. К курице, как и к любому другому шашлыку из мяса или морепродуктов, можно подавать печеные овощи, грибы или салат из свежих помидоров и огурцов.

4. Шашлык из семги

Ингредиенты: филе семги, лимон, цуккини, болгарский перец и зелень для украшения.

Совет: выбранную для шашлыка рыбу не нужно мариновать в течение суток, достаточно свежую рыбу посолить, поперчить, полить соком лимона, присыпать специями для рыбы и сразу же жарить. После длительной мариновки вкус продукта может потеряться.

5. Шашлык из королевских креветок

Ингредиенты: крупные креветки, бальзамический уксус, специи и лимон – для маринада.

Совет: в отличие от рыбы креветки нужно мариновать около 30 минут, но не более. Чтобы устранить у рачков специфический запах, нужно добавить немного бальзамического уксуса и специй– маринад для креветок готов.

6. Свиной стейк на ребрышке

Ингредиенты: свиные стейки размером с ладонь, помидоры и лук – для маринада, овощи – для сервировки.

Совет: для стейка нужно покупать мясо с шеи. При хорошем маринаде и подборе продуктов можно приготовить сочный вкусный шашлык даже из окорока.

7. Шашлык из грибов, фруктов и овощей

Ингредиенты: апельсины, бананы, яблоки, цуккини, помидоры, грибы.

Совет: если среди выбранных вами фруктов для вегетарианских шашлыков есть бананы, то их следует запекать только в кожуре. Иначе они развалятся на мангале. Для грибных шашлыков стоит остановить выбор на шампиньонах. В приготовлении овощей на шпажках стоит использовать приправы для овощного рагу, чтобы шашлык не был сухим.

Как правильно жарить шашлык

Практически все готовят шашлык одинаково – нарезают мясо, затем маринуют втечение двух-трех часов. Затем куски мяса нанизывают нашампур вперемешку срепчатым луком, нарезанным кольцами. Жарить шашлык нужно над горячими, без пламени, углями втечение 15–20минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками лимон, жаренные навертеле помидоры, баклажаны. Ихпосыпают сушеным барбарисом и мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа ипетрушки.

Для жарки шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Главное, чтобы дрова горели почти бездымно, давали много угля схорошим жаром ине были смолистыми.

Барбекю отличается от шашлыка тем, что мясо смазывается специальными соусами и жарится на решетке. Оно готовится по принципу "смазал-перевернул, смазал-перевернул". Еще одно отличие – в размере, барбекю – это целый стейк в сравнении с одним кусочком шашлыка в40 граммов .

Родиной шашлыка является Восток– Иран, Ирак, Ливан, Кавказ… Слово "шашлык" врусском языке оказалось случайно: это искаженное крымско-татарское слово "шиш"– "вертел", "шишлык"— "что-то на вертеле".

В России такое мясо называли "верченым"– переворачиваемым на вертеле.

В Армении шашлык называют "хоровац", в Азербайджане– "кебаб", а вТурции– "шиш-кебаб".

Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены ив Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, называются satay.
#24 25 мая 2011 16:39
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
жарочные решетки или шампуры нужно смазывать растительным маслом и укладывать их вплотную друг к другу, сплошным "потолком" над углями,
тогда дым не уходит, а коптит мясо, и угли загораются реже.

Это были рецепты от шеф-повара ресторана "КУ-КУдым"
#25 25 мая 2011 16:46
  • belayamishka
  • belayamishka аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 47
малиновка-зарянка пишет:
1
6. Свиной стейк на ребрышке
Совет: для стейка нужно покупать мясо с шеи. При хорошем маринаде и подборе продуктов можно приготовить сочный вкусный шашлык даже из окорока.
Ну конечно же, самые лучшие стейки на рёбрышке получаются из шеи :cheer: :cheer: :cheer:
#26 25 мая 2011 17:00
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
belayamishka, *подставляет буйну голову под руку карающую*
А там не только эта очепятка, там исчо есть!
#27 25 мая 2011 21:08
  • pauk42
  • pauk42 аватар
  • новичок
  • спасибо: 3
Пани Барбара, Спасибо - я о таком блюде вообще не знал!
#28 23 июнь 2011 22:26
  • pauk42
  • pauk42 аватар
  • новичок
  • спасибо: 3
Попкорн в микроволновке - технология собственная!
В стеклянную 1,5л кастрюлю насыпаете жменю зерен кукурузы так, чтобы дно покрывалось неполностью,
накрываете крышкой и ставите в микроволновку - 600вт на 9,5мин
как звякнет - сразу снимите крышку, чтобы влага ушла.
Приятного аппетита!
#29 23 июнь 2011 22:33
  • pauk42
  • pauk42 аватар
  • новичок
  • спасибо: 3
Мерлин, малиновка-зарянка,
с удовольствием освежил память по рецептам шашлыка!

Но в субботу собираюсь готовить традиционно для себя - мясо на ребрышках, лук, специи,кефир.
Перед готовкой слегка солю, стряхиваю лук на фольгу,кладу решетку с мясом на нее, сверху решетку посыпаю остатками лука
и закрываю фольгой, держу над углями 15-20мин и снимаю фольгу, стряхиваю лук и продолжаю румянить мясо до полной готовности,
процесс приготовления проходит с употреблением темного пива (умеренно!)
Поедание идет с отварной картошечкой, салатом, зеленью и запиванием сухим вином и зеленым чаем!
#30 23 июнь 2011 22:59
Спасибо сказали: шТучка
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
pauk42, Та-а-ак вкусно написал, что захотелось повторить, непременно с любимым темным пивом! (Только вот хорошее редко попадается).
#31 24 июнь 2011 05:59
  • Зима
  • Зима аватар
  • легенда
  • спасибо: 69
*захлебнулась слюной*
#32 24 июнь 2011 09:11
  • pauk42
  • pauk42 аватар
  • новичок
  • спасибо: 3
малиновка-зарянка, у тебя в Белевцах будет шанс воспроизвести!
В Ащане Хв других местах нет) покупаю Оболонь бархатное , это, правда неполноценная, замена Балтике 4 и 6.
Живое карамельное пиво-борматуху - не переношу.
#33 24 июнь 2011 16:10
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
pauk42, Да, вкус нормального пива забудем, однако.
*вспоминает пиво "Афанасий" на заре перестройки- ммм))*
#34 01 июль 2011 17:22
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
Соус к шашлыку - аджапсандал
На шампур нанизать баклажаны 4 шт, болгарский перец 3шт, лук 3 головки, помидоры 8 шт, перец горький 1шт(бараний рог). когда овощи поджарятся следует их опустить в таз с холодной водой, это позволит в дальнейшем быстро их очистить от корочки. чищенные овощи можно крупно порубить, можно помять вилкой, все перемещать, добавить соли и соус к шашлыку готов. приятного аппетита.
#35 03 июль 2011 18:07 Последнее редактирование: 03 июль 2011 18:09 от малиновка-зарянка.
  • Удафф
  • Удафф аватар
  • старожил
  • спасибо: 865
малиновка-зарянка, не поместится всё на шампуре :)
#36 11 июль 2011 11:29
  • малиновка-зарянка
  • малиновка-зарянка аватар
  • завсегдатай
  • спасибо: 263
Удафф, Это у тебя шампур неправильный! У меня вот телескопический - автоматический ;) :whistle:
#37 17 июль 2011 04:19 Последнее редактирование: 17 июль 2011 04:23 от малиновка-зарянка. Причина: меня поднять-подняли да не разбудили))
  • шТучка
  • шТучка аватар
  • гуру
  • спасибо: 461
Слушайте... такая вкуснятина на днях у подруги получилась - зашибись! Может все уже давно знают... короче! На тонкий лаваш намазывается майонез (тонко) и присыпается чем Бог пошлёт - варёные яйца(на тёрке), сыр, морковь, чуть чеснока. Или - на майонез картошка варёная(на тёрке), зелёный лучок, селёдка кусочками(у меня была из баночки). Или - крабовые палочки (снежный краб)+ яйцо. Закатывается колбаской, оборачивается фольгой/целлофаном и в холодильник. Нарезаются рулетики - и красиво, и подать не стыдно, и оч. оч. вкусно! А главное - быстро.
#38 21 окт 2011 23:36
Спасибо сказали: Пани Барбара
  • Версия без памяти
  • Версия без памяти аватар
  • гуру
  • спасибо: 681
Вот! Откопала на просторах инета.
ЧТО ДУМАЮТ ИНОСТРАНЦЫ О РУССКОЙ ЕДЕ?
*Француз: то, что мы во Франции покупаем каждый день, в России считается роскошью. Хорошие сыры, мясо, хлеб продаются в элитных магазинах и очень дорого стоят. Зато у вас самая вкусная в мире рыба. Такого свежего мягкого лосося как в Сибири, я не пробовала нигде. Во Франции многие не могут позволить себе покупать морепродукты, здесь они доступнее. Ваша пища здоровее французской – вы едите много супов. Ваш «Теремок» ничуть не уступает настоящим французским блинчикам.
#39 10 фев 2012 11:17
  • Версия без памяти
  • Версия без памяти аватар
  • гуру
  • спасибо: 681
*Немец: Ваше молоко пить совершенно невозможно у него ужасный вкус. Как будто только из под коровы и даже неочищенное. Зато у вас есть крабовые палочки, я их никогда раньше не пробовал. Моя девушка приготовила салат из крабовых палочек. Она сказала, это ваш традиционный салат – вкусно. Вы еще едите суп как основное блюдо, а у нас это закуска. На завтрак у нас никогда не бывает горячей еды, даже омлет считается обжорством, а в России даже курицу можно съесть. А еще я хочу попробовать квас мне о нем рассказывали. Друзья пробовали – не понравилось, это хлеб с водой, да? Надеюсь, в Германии научатся делать печенье «юбилейное». А шоколадные конфеты у вас ни к черту. Несколько раз пробовал, и всегда удивлялся – как может быть шоколад без вкуса шоколада.
#40 10 фев 2012 11:17
  • Версия без памяти
  • Версия без памяти аватар
  • гуру
  • спасибо: 681
*Мексиканец: в магазинах продавцы грубят, ни у кого ничего нельзя спросить, официанты спрашивают «чё хотите?». Поэтому я чаще хожу в гости к друзьям, где меня приучили пить пиво с сушеной рыбой – этого я ни в одной стране не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. Ещё меня всегда веселит блюдо «Мясо по-французски». Кроме названия в мясе ничего французского нет. Во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и помидорами. А по настоящему русский национальный продукт – это нарезной батон – олицетворение вашей страны – белый (да-да, латинос, белый), простой, и чаще всего не первой свежести, но вкусный очень
#41 10 фев 2012 11:18
  • Версия без памяти
  • Версия без памяти аватар
  • гуру
  • спасибо: 681
Аргентинец: в Аргентине мы почти не завтракаем, а русские могут на завтрак съесть суп. У нас это считается обжорством. В свою очередь мы очень поздно ужинаем, а в Москве традиционно ужинают в 19-20. Еда здесь очень вкусная, особенно борщ и пельмени, не особо оригинально, но вкусно. А вот мясо не сравнить с аргентинским.
*Чилиец: в русской кухне главное мясо. Россия вообще похожа на большой кусок мяса. Жесткая погода, серьезные люди. Сибирь, сила, которая нужна, чтобы пережить зиму. Шашлык мне здесь нравится больше всего. У вас очень здоровая пища – русские люди часто едят овощи, не объедаются как в Америке. И постоянно пьют чай. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубах в 3 часа ночи некоторые заказывают чай. А вот вода на вкус отвратительная.


*Эквадорец: больше всего я скучаю по бананам. У нас их очень много разновидностей: зеленые, красные, маленькие, большие. У вас совершенно не умеют готовить латиноамериканскую пищу. Ваш борщ чем-то похож на недоваренный гаспаччо, но мне он этим и нравится. А икра, которую все так хвалят и которая так дорого стоит, это, по-моему, слишком солёные суши. А из фастфуда больше всего нравится Крошка-Картошка. Так необычно – картошка мутант с грибами, салатом, мясом.
#42 10 фев 2012 11:19
  • Версия без памяти
  • Версия без памяти аватар
  • гуру
  • спасибо: 681
*Австралиец-великобританец: мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варёнец, – это невероятно вкусно, полезно и такого нет нигде в мире. Еще молочный суп – очень необычное блюдо, которое готовят только у вас. Я попробовал его дома сделать – ничего не вышло. А впервые его попробовал в МУ-МУ, кстати, отличное кафе с настоящей русской едой. Вы не имеете представления о здоровом питании – везде добавляете сметану, майонез, все блюда калорийные. Мне часто приходится есть пельмени – вкусная, но вредная штука. Английская семья может полгода с утра есть одни и те же хлопья, а у вас каждый день что-то новое: творог, блины, оладьи, яичница, бутерброды.


*Нигериец: в Москве очень вкусные овощи, не в магазинах, а на больших рынках, на Дорогомиловоском например. Я каждые выходные езжу туда, за продуктами и наслаждаюсь потом всю неделю: перцы, помидоры, фасоль… А в остальном еда у вас точно такая же как и везде
#43 10 фев 2012 11:20
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
Версия, спасибо, читаю - улыбаюсь)))
#44 13 фев 2012 18:53
  • CoolYa
  • CoolYa аватар
  • новичок
Версия без памяти пишет:
*Австралиец-великобританец: мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варёнец, – это невероятно вкусно, полезно и такого нет нигде в мире
Да! Вот с этим точно согласна!
#45 30 янв 2016 03:44
  • IngaLeb
  • IngaLeb аватар
  • новичок
Прикольно! Крошку-картошку захотелось))
#46 02 март 2016 23:58
  • Iberis
  • Iberis аватар
  • новичок
Не поняла. Хе - это рыба совсем сырая что ли?
#47 11 окт 2016 01:11
  • SpaceMarine
  • SpaceMarine аватар
  • новичок
Да. Хе делают из сырой рыбы
#48 04 окт 2017 20:51
Модераторы: Westa
Работает на Kunena форум