Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Правительство одобрило разработку национальной ОС

  • rexler
  • rexler аватар
  • осваиваюсь
  • спасибо: 6
Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной операционной системы. Об этом газете "Ведомости" заявил гендиректор компании "Сириус" Леонид Ухлинов.
Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.

Отметим, что холдинг "Сириус", который будет отвечать за работу консорциума разработчиков, владеет частью акций разработчика "Альт Линукс". Этот разработчик выпускает одноименный дистрибутив на базе ядра Linux. Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся. В сентябре 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что компьютерную платформу протестируют в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Сроки начала опытных испытаний, впрочем, не назывались.

www.lenta.ru/news/2011/04/06/npp/

Нам за наши же деньги снова разработают бесплатный Linux
#1 06 апр 2011 11:43
  • Мерлин
  • Мерлин аватар
  • давно я тут
  • спасибо: 96
88 млрд рублей это около 3 млрд долларов
чтобы осознать масштаб, можно вспомнить, что сейчас у небезызвестной фирмы Apple на счетах после уплаты всех налогов и расходов, осталось свободных средств около 1 млрд. долл., и весь айтишный мир гадает, куда такое бабло они запулят. А тут - в три раза больше на "болджен ОС", и не факт, что это окончательная цифра))
#2 06 апр 2011 11:56 Последнее редактирование: 06 апр 2011 11:57 от Мерлин.
  • Omny
  • Omny аватар
  • модератор
  • спасибо: 30
Сумма такая, что и в Майкрософт могли бы начать переживать. Только потратят их как обычно, сменят в какой-нибудь сборке линукса обои и название студентами типа Спайдыр груп, а все деньги распилят целиком и полностью. А через год объявят, что нужно еще денег на доработку.
А народ хавает. Хотя уже любая кухарка знает, что даже школьник справится с таким "созданием" операционки.
#3 06 апр 2011 12:43 Последнее редактирование: 06 апр 2011 12:48 от Omny.
Работает на Kunena форум