Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Мертвые души (статья Татьяны Кочергиной)

  • Тианд
  • Тианд аватар
  • гуру
  • спасибо: 37
Начали Виталию приходить возмущенные письма от так называемых "психологов". Ну очень не нравятся им то, что он пишет. Сегодня мы разберем, кто такие психологи и чем именно они возмущены.

Для начала не могу не привести замечательные слова из рассказа Даниила Хармса "Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней неподготовленного" (достаточно и одной иллюстрации, на мой взгляд):

"Писатель: Я писатель.
Читатель: А по-моему, ты говно!
Писатель стоит несколько минут потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят."

Так вот, господ психологов, сдается меня, давно не огорашивали новой идеей, и они к ней точно не готовы. Идея проста - человек, говорящий, что он психолог - ГОВНО. Но краткость (сестра таланта) не очень свойственна мне, поэтому разъяснение будет более пространным.

"Вы не специалист, что вы знаете, как вы можете судить", - подобные вопли чаще всего характеризуют настоящего специалиста. Он-де считает, что ему доступно некое сакральное знание о предмете разговора, и все остальные просто не имеют права высказываться по данному поводу, пока... ПОКА ЧТО?

Пока не изучат опыт ДРУГИХ людей по этому поводу. Образование - это всего-навсего изучение ЧУЖИХ мыслей, и ничего кроме. Собственные мысли даже не предполагаются - иначе в чем бы оно состояло, то образование?

И психологи забывают, что их путь давно проложен по дорожкам, параллельным с дорожками других специалистов. К примеру - медиков, которые учатся на трупах и выходят из медвузов, подкованные знаниями о патологии, а не здоровье. Так и психологи учатся на трупах - на мертвых мозгах Фрейда, Юнга, Адлера и прочих. Добро бы только мертвых, так еще и не вылеченных! Не вращайте глазами, уважаемые выпускники психфака - ваша программа мне известна не понаслышке - я ее изучила, прежде чем выкинуть из головы и стряхнуть пыль с мозгов.

Так в чем же заслуга отцов психологии, так и не справившихся со своими глюками? Да в том, что они какие-то свои проявления посчитали НЕЗДОРОВЫМИ, назвали глюками, обеспечили их анамнезом (историей заболевания, например "все идет из детства") и подкрепили исследованиями дружественных "больных". Дружественных кому? Да самим психологам! Которых интересовало - и это естественно - их собственное больное место. С какой же такой радости они вдруг стали ОБЪЕКТИВНЫМИ?

И чем отличается их опыт от опыта ЛЮБОГО человека? Да тем, что они начали лечить других. Стали, так сказать, ПОМОГАТЬ. Хорошая помощь. Сапожник без сапог шьет другим сапоги. Врачу - исцелися сам.

И вот человек с дипломом психфака имеет наглость заявлять, что никто, кроме него, напичканного чужим опытом и полусгнившими чужими мозгами, не имеет права высказываться по предмету... А КАКОМУ ПРЕДМЕТУ?

Заметьте, психиатрия - это уже медицина. А медики, все-таки, хоть и на трупах, но клятву Гиппократа давали и знают - одно неосторожное слово или действие, и человек рыбкой сиганет из окна. И все - его смерть на твоих плечах, доктор.

А психологи - о, это особая разновидность хитрых, трусливых и лицемерных людей. Предметом их исследования служат не больные, а здоровые люди. Поэтому вроде как это такая прикладная наука-"лайт", ответственность вообще лежит на пациенте (сам пришел, психически здоров, а чего-то ему неймется), и одновременно все-таки НАУКА. То есть соседке поплакаться в жилетку - это не психология, а психологу - уже другое дело, и деньги плати. Потому что диплом и так далее.

Немного обо мне. Я изучала кое-что более продвинутое, чем психология. Я изучала во-первых, психологию практическую, во-вторых - экспериментальную. Над-психологию, так сказать. И недовольство психологов мне есть чем заткнуть. Потому что даже название "практикующий психолог" не имеет право быть присвоено человеку, прошедшему стандартный психфак (эталон - МГУ). Потому что я ТОЧНО знаю, что практики там не дают в принципе.

Что это значит? Что человек, выходя с теоретическими (чужими и сомнительными) знаниями, вдруг садится в кабинете (около кушетки, в саду, на берегу моря) и начинает изрекать сомнительные трактовки чужих, опять-таки, проблем. Попадает он часто пальцем в небо, и ему иногда везет на пациентов, до которых что-то дошло в процессе бесед, или у них просто кончились деньги. Тогда пациент больше не приходит, а "доктор, вы мне помогли" считается первой медалькой на груди молодого психолога. Это называется - нарабатывать практику.

Я утверждаю, что наработать ТАКУЮ практику гораздо успешнее, легче и естественнее может человек с незасранными образованием мозгами. То есть, соседка в данном случае является на порядок более успешным психологом-практиком.

Но кому нужна соседка за большие деньги? Я имею в виду, кому нужно в ответ на свою проблему получать тыканье пальцем в небо? А иначе не получается, когда следуешь ПРАВИЛУ. А у человека, получившего образование (читай - свод правил) ПОЧТИ НЕТ ШАНСА выйти из процесса додумок и догадок. Что будет дальше? А дальше будут прецеденты - психолог наполнит свой багаж еще и опытом по общению с определенными ТИПАМИ людей. Еще правил, еще правил, еще ориентиров - вот что такое его ПРАКТИКА.

Теперь снова вернемся ко мне. Итак, я изучала психологию на практике по программе ЭКСПИР, которой почти 30 лет и которая разрабатывала психотехнологии для государственных нужд. Обучение это, кроме теории, означало прохождение ряда последовательно сформированных тренингов по самонаблюдению, концентрации и медитации, консультированию в группах сокурсников и т.д. Самые отборные преподаватели и курсы - йога, ментальная картография и... прочая мура.

Удивлены? Думали, я тут хвастаюсь? Да нет, мы ясно представляли, кого из нас готовят - опытных манипуляторов, и это нам сказали сразу - вы будете психотехнологами, и ваши личные наработки будут использоваться на людях. ЧЕРЕЗ ПСИХОЛОГОВ. Или вы сами психологами будете, но с собственными наработками.

А теперь слушайте! Просто и безыскусно нам объясняли работу психологов - каждодневную, шаблонную и пустопорожнюю по сути. Психотехнологи объясняли - те, которые психологам дают их инструменты. "Да они всего лишь переводят фокус внимания - с проблемы на "непроблему" или - с одной стороны проблемы на другую, которую пациент не видит. А вы, психотехнологи, в процессе обучения овладеете искусством видеть НАД-ФОКУС, территорию, на которой видны ВСЕ СТОРОНЫ." И мы овладевали - потому что это легко. Потому что это доступно любому человеку.

Так почему же я назвала это мурой? Потому что я, как подавляющее большинство пришедших туда студентов не искала профессии, а искала помощи. И каково же было мое разочарование, что помощи не только не дадут мне, но и, получив эти знания, Я САМА СЕБЕ ПОМОЧЬ НЕ СМОГУ! И не смогу помочь, реально помочь своим пациентам. Я просто научусь уводить их от их проблем, менять черные очки на розовые, грубо говоря. Нравится вам, дорогие психологи, честное мнение о вашей профессии из уст того, кто вам ее дает?

Вы еще не поняли, что помочь себе может только сам страждущий? А в чем же тогда состоит та помощь, которую КАК БЫ дают психологи? То есть, чего мы ищем у психологов, и чего они сами ищут в психологии для себя (хоть и не находят)?

МЫ ИЩЕМ ПРАВДЫ.

Мы можем скрывать это желание, но именно оно нами движет! Оно ведет и толкает на поиски соседок-врачей-гуру-учителей. Человеческое, детское желание узнать правду. Ребенок ищет правду о мире, а взрослый, который страдает, ищет правду о себе. О том, кто же он есть на самом деле? Ведь будь он тем, кем ему ПРЕДНАЗНАЧЕНО БЫТЬ - СОБОЙ, он бы не мучался. И именно эту правду дает людям Виталий.

Конечно, это желание неосознанно. Конечно, люди приходят с проблемами а-ля "как мне избавиться". Но не может психолог помочь им. Знаете, почему? Потому что он тоже считает (а такая наивность для "лечащего" является преступной, по-моему), ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ МОЖНО И НУЖНО.

А это противоречит жизни.

Из этого мой вывод, что психолог - говно, мною же корректируется. Я к говну отношусь с бОльшей симпатией, чем, например, к трупам. От трупов действительно хочется избавиться. И жизнь никогда не сохраняет умершее - если Ленина не забальзамировали бы, он бы естественным образом превратился в хорошие и полезные вещества, соль земли и отблагодарил бы землю, что его носила. А так - "вечно живой".

Так что психолог - это скорее труп, чем говно. Только "как бы живой". Потому что только мертвый человек, следуя мертвой науке и трупным правилам, будет видеть в человеке живом то, что надо бы умертвить.

А знаете, что ГЛАВНОЕ подлежит умертвлению с точки зрения настоящего психолога? Не поверите - ЧУВСТВА. И хоть вы тут изойдите на... (пожалуй, лимит слова "говно" исчерпал себя), но мой личный опыт дал мне право говорить о том, что чувства - это смертельный враг психолога. Хотя, по правде, у трупа "смертельного" врага быть не может, смерть ему не страшна, его враг - ЖИЗНЬ.

Идеал психолога - это человек защищенный. В латинский словарь лень лезть, назову его Хомо Непробиваемус. Это - тайная мечта всех психологов - перестать чувствовать боль, страх, агрессию (о, агрессия, это не есть хорошо!), порочные разные там поползновения, любовь (о, эта любовь, она то безответная, то лишающая контроля!), сострадание (чего его жалеть - сам виноват!) и пр. Знаете классный анекдот (правду) из жизни психологов?

Встречаются два психолога.

- Ты чего такой нерадостный?
- Да вот, отца похоронил.
- Моя помощь нужна?
- Нет, спасибо, справлюсь сам.

Сочувствие (со-чувствие) психологу недоступно - чувства-то заморожены.

Любые семинары, тренинги и психологические консультации МЕРТВЫ. И они не только бесполезны - они вредны. Тем, что не только не решают реальную проблему человека, но и МЕШАЮТ ее решить, уводят от проблемы все дальше и дальше. От психологов эффект всегда один. На тренингах (после консультаций) вроде всем легчает, а потом вдруг жить становится еще хуже. И это абсолютно логично. Потому что, например, от лекарств - этой химии и ядов, которые только убирают СИМПТОМЫ, но не трогают причину болезни - тоже ВРОДЕ БЫ легчает, а потом человек почему-то часто мрет, извиняюсь за выражение.

Почему люди обращаются к психологам? Я уже объяснила - человек ищет правды о себе. Но при этом НЕ ЧУВСТВУЕТ своей настоящей потребности, того, что ему нужна именно правда. И к кому он идет? К тому кто ЕЩЕ МЕНЬШЕ ЧУВСТВУЕТ, а действует по схеме - вот моя разработка, вот мой клинический справочник.

Некоторые кинулись на Виталия с защитой психологов, мол, неправда, они не дают ответов на вопросы, они "моделируют" ситуацию, в которой человек сам находит решение. Простите, какое решение можно найти в ситуации, смоделированной ДРУГИМ человеком? Решение, смоделированное для этой ситуации, очевидно. И выйдя за порог тренинга, человек в немоделируемой жизни опять беспомощен. Не опять, а все еще.

Психологи беспомощны потому, что я уже описала выше, и потому, что это действительно можно доказывать-доказывать и еще раз доказывать. Жизнь доказывает это. Простым общением. Я не встречала НИ ОДНОГО психолога, который бы рано или поздно на мои слова не сказал - ЭТО ВАША ПРОЕКЦИЯ. Скажешь "да вы врете" - проекция, скажешь "да вы мне навязываете" - опять проекция. Что это за бред сивой кобылы? Почему в ответ на мои человеческие слова мне говорят это слово??? Для чего найден такой удобный способ "обломать" оппонента заявлением - вы глядитесь в свое отражение, а меня, психолога, здесь нет? Кто может, кроме психолога, сказать такую чушь про незнакомого человека, что он не видит собеседника, а видит лишь свой глюк о нем? Да только тот, кто сам не видит, то есть НЕ ЧУВСТВУЕТ людей. Тот, кто ДУМАЕТ, что он людей ЗНАЕТ. Что он, получив звание "психолог", является ДУШЕВЕДОМ.

Но выучить знание о душе невозможно. Невозможно разобрать механизм любви - ее можно только переживать. Нельзя обдумать страх - его можно наблюдать - да!, отмечать - да! Но не ОБДУМЫВАТЬ. Хоть заанализируйся ты, засамокопайся - но в момент, когда тебя напугают, ты испугаешься! И останется только одно - чувствовать и реагировать ЖИВО, либо... искать новую защиту.

Итак, психология - это наука о защитах. И это некрофильская наука. Она учит, как скрывать агрессию, как игнорировать возбуждение, как врать самому себе, как отдаляться от людей, от жизни, от живого. Как пытаться перекроить свою природную сущность и сделать себя роботом, зомби, выродком. Как в ответ на возражение выдавать термины и диагнозы, а в ответ на последующую угрозу битья по морде за непрошенный диагноз, жалобно вякать про "неадекватность".

Я за неадекватность - неадекватность трупной, мертвой и убогой науке. Жизнь - неадекватная, богатая и изумительная вещь. Ищите живых людей, которые будут плакать, когда им больно, но затем вытирать слезы и улыбаться. Ищите детей, рожайте детей - они показывают жизнь в ее правде - в ее чистоте. Дети не знают, что мягкость - это хорошо, а агрессия - плохо. Они убегают, когда боятся, и говорят вам ДУРАК, когда вы ведете себя как настоящий дурак. Они норовят ударить вас, когда вы говорите им обидное. Так почему же вы слушаете психологов, которые учат "конструктивно принимать критику"? И почему вы не доверяете вашим чувствам - вам кажется, что человек мерзок и прячет свою сущность, а вы смотрите в его диплом и переубеждаете себя? С каких это пор вы считаете, что детскость - это недоразвитость (психологи и тут извратились, выдумав термин "инфантилизм"), а взрослое поведение - это поведение Мозгоклюя? Который может сказать такую ересь, как сказала однажды бывшая жена Виталия: "судя по тому, что мы прожили эти годы вместе, между нами, кажется, и есть то самое чувство - любовь"? (Кстати, эта рассуждающая дама очень уважает психологов и сама охотно лечит людей).

Прислушайтесь, и вам станет не по себе - человек не чувствует, любит он или нет, и пытается обдумать - так все-таки, любовь вроде бывает, ну вот, судя по тому...

По-моему, это уродство.
Я люблю - и мне об этом не надо СУДИТЬ.
Я чувствую, что есть вещи, которые мне противны, которые вредят людям - и это правда.

Каждый может чувствовать. Вам повезло уже хотя бы потому, что вы чувствуете, что читаете хорошую рассылку умеющего чувствовать и доверяющего своим чувствам человека. А те "психологи", кто уже отписался, перед этим обвинив его в непрофессионализме и некомпетентности - просто дураки. Живой всегда компетентен в жизни. Есть такой предмет. И его психологам не преподают.

Татьяна Кочергина
(с)
www.lifeaudit.ru/st9
#1 19 дек 2010 16:18 Последнее редактирование: 28 март 2011 11:12 от Мерлин. Причина: Будем взаимно вежливы.
  • Актуал999
  • Актуал999 аватар
Психологи это фуфламицын пытайщийся материально объяснить энергию и душу Человека а именно Жизни
#2 28 дек 2010 00:09
  • Sunday
  • Sunday аватар
по сабжу
Психолог психологу рознь.
те кто пошли туда чтоб сидет на умняке и стричь с народа бабло то те фуфло.
но те кто пошли туда по другим причинам, которые имеют вопросы к себе, и которые реально психатерапевтируют сами себя в первую очередь, и я знаю такого психотерапевта, то те настоящие психологи.
короче елси чел пошел в психологию по зову чего то внутреннего, по желанию к познанию человеческой души, то они все, выходят далеко за рамки обычной психологии, хотя внешне в работе, официально, сидят в них, но их работа уже имеет совсем другую основу и результат.
#3 28 дек 2010 00:54
  • Тианд
  • Тианд аватар
  • гуру
  • спасибо: 37
С обоими согласен.
#4 28 дек 2010 05:59
  • 1clone
  • 1clone аватар
  • новичок
……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../…………………………………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-"
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>--==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\
#5 22 март 2011 08:42
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
#6 24 март 2011 17:40
  • Пани Барбара
  • Пани Барбара аватар
  • легенда
  • спасибо: 1533
#7 26 март 2011 13:11
  • Gretchen
  • Gretchen аватар
  • легенда
  • спасибо: 36
Какая отличная статья! Подписываюсь под каждым словом!!!!!! :)
#8 16 мая 2012 10:38
  • deFaucon
  • deFaucon аватар
  • гуру
  • спасибо: 35
Gretchen. Статья - бред неграмотного человека.
кстати, что такое програма ЭКСПИР я не нашла даже в гуугле :-)
#9 16 мая 2012 10:44 Последнее редактирование: 16 мая 2012 10:45 от deFaucon. Причина: ошибка
  • Тианд
  • Тианд аватар
  • гуру
  • спасибо: 37
Статья о неадекватном отношении психологов к собственному общению.
Поэтому это не научный труд, который можно оценивать-граммотно-неграммотно,а просто мнение человека, который устал от неадекватных психологов.
имхо.
#10 16 мая 2012 10:53
  • deFaucon
  • deFaucon аватар
  • гуру
  • спасибо: 35
Тианд. психологией у нас сложно все...
фактически-то, психология у нас - это нищенская и малоуважаемая профессия...
ну, соотвественно, и идет туда всякий сброд, кого даж на менеджера не взяли...
а, серьезное психологическое образование, предполгалает нехилых денежных вложений, которые затем нужно отбивать...
поэтому, даже в серьезных (с точки зрения знаний) обществах идет несерьезный и даже похабный, пардон, с_р_а_ч между членами...
что, уважению к психологии, понятно, не способствует...
просто, психология для России молодая еще у нее здесь нет базы...
в других похожих направляениях, как медицине или образовании, где еще не до конца развалена старая школа, казалось бы по-другому...
но, когда развалится все до конца, все эти направления сравняются...
а лечить и учить будем наложением рук ;-)
#11 16 мая 2012 11:20 Последнее редактирование: 16 мая 2012 11:25 от deFaucon.
Работает на Kunena форум